31/07/10

Almamatar baru!

Haha, seru juga loh jadi anak SMA. Yaah, walaupun masih dalam tahap adaptasi (baca: dalam tahap 'peng-akrab-an' sama temen-temen di X-9). Jujur ya, di X-9 tuh kadang-kadang menyebalkan, kadang-kadang menyenangkan. Kalo menyenangkan tuh saat ketawa bareng. Habisnya, banyak pelawak di X-9. Kalo menyebalkan tuh saat... yah gitu deh.

Banyak tugas diberikan oleh guru-guru Smansa. Tugas beda loh sama pe-er. Tugas-tugasnya menyebalkan deh. Semuanya tugas kelompok! Kalo tugas individu sih tugas fotografi. Aku nggak suka sama tugas kelompok. Aku kan nggak bisa bekerja secara kelompok, bisanya kerja sendiri. Tapi, aku nggak mau dicap sebagai anggota yang pasif. Makanya, diam-diam di rumah aku nyari materi buat tugasnya (yaah, kebanyakan tugas bikin persentasi di power point sih). Eh ternyata, tugasnya udah dibikin sama salah satu anggota. Yasud, materi yang aku cari nggak jadi deh! Haha, biarlah...

Di X-9 kan ada 31 siswa tuh, cowoknya ada 10, ceweknya ada 21. Jadi, kalo pembagian kelompok gitu, aku-lah sisanya. Kadang, aku nggak dapet kelompoknya, jadi aku gabung sama kelompok lain yang bersedia menerimaku yang sebenernya anggotanya udah cukup. Yaaah, di X-9 tuh kebanyakan pada berkelompok semua. Ada Kelompok A, Kelompok B, blablabla.

Moving class asyik juga loh. Waktu tuh jadi nggak kerasa. Tau-tau udah jam 4 terus pulang. Yah walaupun kadang dapet kelas ber-AC, kadang dapet kelas biasa. Tapi, mendingan moving class loh daripada 'kelas yang diam'.

Eh iya, asyik nih ada tugas fotografi. Uhuy, aku banget itu mah hehe. Tugasnya tuh; bikin foto tentang 'mimpi', foto di senja hari, dan foto terbaik yang kita punya. Nah, kalo foto tentang 'mimpi' itu yaaa terserah kita menerjemahkan-nya gimana. Kalo misalnya kita menerjemahkan arti 'mimpi' itu foto orang lagi tidur, ya udah bikin aja fotonya. Sama juga halnya dengan foto di senja hari. Aku udah bikin semua fotonya kecuali foto terbaik. Kalo untuk itu mah, aku pilih foto ini. Walaupun jepretan sendiri, tapi ini adalah foto yang aku suka banget.

Ngomong-ngomong, aku iseng bikin ini nih;

Image and video hosting by TinyPic

Oh iya, aku tertarik ikut pertukaran pelajar. Aku ingin menunjukkan pada dunia bahwa aku bisa belajar di luar negeri (halah!). Hehe, semoga aja ya bisa. Tapi, kalo nggak mendapatkan kesempatan belajar di luar negeri juga nggak apa-apa kok.

24/07/10

So I choose...

Seminggu telah lewat nih sejak MOS. Hahaha, asyik juga jadi anak SMA. Walaupun pulangnya sore dari hari Senin sampai Kamis, tapi nggak apa-apa lah hehe. Eh, ternyata moving class itu asyik loh. Seru aja gitu. Iya sih, pertamanya capek karena wara-wiri kesana kemari. Tapi, lama-lama nggak kerasa. Waktu juga nggak kerasa. Tau-tau udah jam setengah empat trus pulang deh!

Oh iya, di Smansa kan tiap hari Sabtu tuh ekskul. Tapi, hari Sabtu minggu kemarin nggak ekskul, soalnya kan para juniornya belum pada tau ekskul apa aja. Jadi, hari Sabtu minggu kemarin hanya ada demo ekskul.

Eh readers, ternyata aku masih labil loh! (haha, trus kenapa?). Milih ekskul aja susahnya minta ampun. Banyak godaan. Niatnya sih pengen ikut...., ah niatnya ganti-ganti mulu. Ada tiga ekskul nih yang penasaran banget kayak gimana; ICT (which is Information Communication Technology a.k.a TIK a.k.a Computer, English Club, en Angklung. Eh hey, beneran loh sejak SMP pengeeeen banget ikutan Angklung. You know what, I've never 'nyentuh' Angklung yet - sedikitpun! Aku hanya bisa mendengar alunannya yang indah. Siapa sih pencipta Angklung? Pinter banget, cuma bambu aja bisa menghasilkan suara baguuuus banget.

Terus, hari Jumat kemarin, para junior berkumpul sesuai ekskulnya yang dipilihnya masing-masing. Naaaah, karena saking bingungnya memilih ekskul apa, jadinya aku ikut ICT. Ternyata eh ternyata..... Jengjengjeng! ICT termasuk 'personil' ekskul Olimpiade! Ohkaaaaaaaay langsung menelan ludah aku waktu mendengarnya. Aku kira, ICT itu bukan termasuk Olimpiade. Ehhh taunya....astagaaaa.

Tapi, para senior di Olimpiade bilang kalo 95% becanda, 5%-nya belajar. Yah, emang bener sih. Waktu 'perkenalan', para seniornya bercanda mulu. Tapi, siapa sangka di balik candaan mereka tersimpan otak yang encer (haha, apadeh).

Katanya juga, di ICT tuh ntar belajar Pascal dan kebanyakan matematikanya. Astagaaa...saya kan lemah di MTK. Aku browsing di google kalo Pascal itu bahasa pemograman yang dipakai waktu zaman dulu atau apalah haha, aku juga cuma sekilas bacanya.

Lagipula, kebanyakan sih yang ikutan Olimpiade Biologi. Idk why. Maybe, Biology is much more interesting than the other lessons?

Oke, jadi, tadi waktu pulang sekolah, aku harus memantapkan niat - mau ikut ekskul apa. Omaygat, I can't make up my mind, mind, mind, mind. Aku berdebat dalam hati; Angklung, English Club, Angklung, English Club...

Daaaan....

Kuputuskan untuk memilih....






English Club.

Sekian.

----------------------------------------------------

In English Club, we were introducing 'who-am-i' to the others, and then we were goofing around 'gajelas', and then we were singing 'Kepala Pundak Lutut Kaki' in English, and then playing 'BINGO', and then the seniors asked to the juniors to expressing opinions like; Why did you choose English Club, What do you think about Moving Class, and mention 5 names of seniors in English Club you know.

Okay, and here are my opinions;
- Why did I choose English Club? Cause I like English and I want to improve my English and I hope I can speak English fluently and I will be more confident to speak in English.
- What do you think about Moving Class? In my opinion, moving class is good. Because of moving class, time goes so fast. And blabla *i forgot it*.
- 5 names of seniors I know are; you won’t be know cause you don’t know them if I tell you those 5 names.

The seniors said that activities in English Club are; watching ‘film barat’, listening to the story from the exchange-student yang baru pulang dari Amerika, learning grammars, and making a synopsis about movie that we have been watched.

Eh, ada dua orang loh ternyata yang pergi ke Amerika dari English Club. Yang satu baru pulang dari Amerika, yang satu lagi mau berangkat ke Amerika. Cool maaan, jebolan English Club semua HAHA. Terus, ternyata ketua English Club itu dari kelas dua belas IPS. Wuehehehe, hebat yo?

----------------------------------------------------

p.s Aku pengennya masuk jurusan IPA. Nggak tau alasannya kenapa, aku nggak bisa menjelaskan. Jadi, jangan tanya yo.

17/07/10

X-9

Wohoooo, akhirnya resmi jadi murid SMA. Akhirnya, pake seragam putih-abu deh. Akhirnya, belajar di SMA deh. Huahahaha, hasyeeek!

Aku menempati kelas X RSBI 9, kelas terakhir. Kan ada 9 kelas tuh. Sebelum ditentukan kelasnya, aku nebak-nebak sendiri, pasti aku di kelas X RSBI 6. Eh, taunya di X RSBI 9. Huahaha yasud lah, kan angka 6-nya tinggal dibalik, gampang kan?

Ternyata, Bangsa 2 pada di kelas X-4 semua, kecuali aku en ada tuh seorang lagi dari Bangsa 2. Aku sedih (halah!) soalnya nggak sekelas sama Bangsa 2. Tapi, nggak apa-apa lah aku di kelas X-9. Adaptasi dong, kan murid baru.

Di X-9 seru banget! Ketawaaaa mulu, soalnya ada yang suka nge-lawak sih. Yah, walaupun belum kenal semuanya. Tapi yaaa namanya adaptasi.

Hoiya, Smansa kan udah menerapkan sistem Moving Class, jadinya tuh bareng-bareng ke kelas yang dituju. Nggak enaknya Moving Class tuh nggak punya ruangan kelas tetap.

Eh iya, di Smansa kan ada tes ICAS gitu. Pelajaran yang diuji; Matematika, Science, Bahasa Inggris, sama TIK. Aku pilih Bahasa Inggris en TIK soalnya emang dua pelajaran itu yang aku bisa (haha, mau masuk IPA kok milih Bahasa Inggris en TIK sih?). ICAS tuh bertujuan untuk mendapatkan sertifikat internasional (begitulah yang kudengar). Yea yea, namanya juga RSBI kawan.

Tadi, ada demo ekskul gitu di Smansa. Jadi, masing-masing ekskul menampilkan apa-yang-bisa-ditampilkan. Ada yang membosankan, ada yang lucu, ada yang serem, ada yang menarik. Jadi bingung milih ekskul apa. Lucunya ye, ekskul futsal diiringi sama lagu 'Baby' by Justin Bieber, en ekskul olimpiade diiringi sama lagu 'Eenie Meenie' by Justin Bieber juga. Ajib dah, pada kenal sama Jusbieb.

ps. ada pelajaran Fotografi di Smansa, yeeey!

14/07/10

MOS is selesai

Selesai, selesai, se-le-sai! Horeeeee, jingkrak-jingkrak deh! MOS udah selesai doooong haha. Selama 3 hari + 1 hari pra-MOS berusaha tegar menghadapi tantangan *halah*, berusaha untuk 'lebih menghargai waktu', dan blablabla, akhirnya merdeka deh! HAHAHAHA...

Jadinya, besok pake seragam SMA yeaaah! Tapi, katanya sih kalo misalnya belum punya seragam SMA, yasud pake seragam SMP juga nggak apa-apa. Tapi, hari Senin harus pake seragam SMA. Dan besok udah mulai belajar. Sekarang, Smansa menerapkan sistem belajar 'moving class.' Huahaha, cool kayak Hogwarts deh.

Aku di gugus 'Bangsa 2.' Bener deh, tadi aku en temen-temen dari Bangsa 2 nangis-nangisan terus salam-salaman sama Akang en Teteh. Huhuhu, sedih juga berpisah sama Bangsa 2. Beneran deh, Bangsa 2 anak-anaknya gokil semua haha :D

Gara-gara MOS, aku jadi terbayang-bayang suara para Akang dan Teteh.

ps. Seorang Akang berkata, "Pengalaman MOS ini nggak akan pernah terlupakan oleh kalian. Pengalaman MOS ini akan selalu ada di hati kalian."

12/07/10

Yes, I'm a freshman now

*done making upin-ipin name tag and hunting some things for tomorrow

Yeah yeah, I'm...
a freshmananak SMA now. And, I must to ikut MOS; tapi sekarang udah ganti jadi MOPD (atau Masa Orientasi Peserta Didik). Nah, jadi tuh hari Jumat pra-MOS-nya, eh, pra-MOPD-nya. Aku deg-degan banget, udah stress duluan, udah sakit perut duluan, udah pusing duluan (buset, lebay amat sih!). Haha, nggak, pokoknya udah stress duluan deh. Udah cemas banget ntar kayak gimana *sepertinya aku mempunyai sifat posesif deh*.

Oke, ternyata tuh MOPD di SMA 180 derajat beda sama yang di SMP. Hari Jumat tuh pembagian gugus gitu sama perkenalan. Aku di Gugus Bangsa 2. Dan aku sekelas sama tiga temen SD (tapi temen SMP juga sih). Lainnya dari SMP-ku en dari SMP selain SMP-ku. Oke, jadi masih saling nggak kenal gitu.Align Left
Waktu hari Jumat, kakak kelas yang nge-MOS membacakan daftar barang-barang yang harus dibawa hari Senin nanti. Eh, tapi masih berupa teka-teki dan mesti ditebak. Kakak kelasnya juga membacakannya cepet banget. Waktu aku mendengar kalimat pertamanya aja aku udah keheranan. Maksudnya apa sih? Yasud, setelah pra-MOPD, aku SMS-an sama temen-temenku. Yeah, saling mendiskusikan 'daftar' itu.

Penasaran sama 'daftar' itu? Check this *toktok*

Aku langsung bikin papan nama - kardus bergambar tuyul itu (baca: Upin-Ipin). Aku bentuk jadi persegi, ditulisin namaku pake spidol, digambarin tuyul di kanan kirinya, terus dikasih tali deh di atas kardus itu. Taraaaaaa!


Kakak kelas dipanggil 'Akang' buat laki-laki en 'Teteh' buat perempuan. Sementara, si anak baru dipanggil 'Ai' atau adik. Tapi, ada juga tuh salah seorang temenku mem-plesetkan 'Ai' jadi 'Anak Ingusan.' Wuahahahaha...parah.

Cara menyebut si anak baru mengingatkanku sama 'Negeri 5 Menara' en nada menyebut si anak baru mengingatkanku sama para ashkar di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi meneriakkan, "Hajj! Hajj!"

Karena banyaknya barang yang dibawa buat MOPD, aku jadi memanggul ransel dan merasa seperti kulkas berjalan.

Jadi anak baru tuh rasanya seperti seekor monyet di kebun binatang; para kakak kelas menatapmu saat kau berjalan di tengah-tengah mereka.

Pa sibuk mencelotehkan, "Udah lah biasa aja. Nggak usah tegang. Mereka kan cuma pura-pura galak. Ntar setelah MOS juga bakal kembali normal kok!" dan kebanyakan sih menasihatiku,"Biasa aja, nggak usah tegang!"

ps. MOPD-nya tiga hari.

***

p.s. Helloooo, there, anak baru! Selamat datang di sekolah baru kalian MUAHAHAHA. Nikmati selagi kamu bisa karena siapa tau kamu ga bakal menemukan teman-teman yang asyik seperti sekarang di kehidupan selanjutnya. (?)

Oke, karena postingan ini merupakan postingan yang paling banyak dilihat (terima kasih kepada fitur 'Stats' di Blogger!), aku akan memberikan sedikit tips menghadapi masa orientasi, alias MOS. Aku juga bakal mengikuti ospek bulan September 2013 nanti (iya, aku tahu ini postingan tahun 2010, tapi aku sengaja menambahkan catatan ini untuk menyambut kalian, anak baru).

1. Bangun pagi
Jangan sampai telat di hari pertama MOS, karena siapa sih yang ingin mendapatkan amarah para senior di pagi hari? Bikin perjanjian dengan teman sekelompok kira-kira kumpul jam berapa di suatu tempat. Para senior sepertinya amat sangat gembira ketika anak-anak baru yang rombongan datang terlambat, jadi biar sekalian ngehukumnya, gitu.

2. Masuk telinga kiri, keluar telinga kanan
Lakukan ini jika dan hanya jika para senior marah-marah. Biarin aja mereka capek, ntar juga diem sendiri (kalo udah selesai MOS, maksudnya). Ketika kamu lewat di depan senior dan harus bilang, "Permisi, Kak," ga usah takut. Karena pada akhirnya salah satu senior bakal jadi pacarmu, atau gebetan, setidaknya.

3. Teriak dan nangis sepuasnya, terus tidur
Jangan lakukan ini di depan senior, karena pasti bakalan nambah hukumannya. Ketika kamu sudah sampai rumah dengan badan yang capeknya luar biasa, jangan malu dan ragu untuk teriak sekencang-kencangnya. Ambil kaleng terus teriaklah, biar teredam suaranya, kalau tidak mau menganggu orang serumah. Air mata juga jangan ditahan, menangislah! Iya, aku tahu kok MOS enggak akan langsung selesai begitu kamu nangis dan teriak, tapi setidaknya perasaanmu lega. Setelah itu, lanjut tidur. Dengan tidur, kamu bisa sejenak melupakan MOS dan begitu bangun, perasaanmu ga secampur-aduk perasaan semalam.

MOS nggak akan selamanya terjadi. Paling lama seminggu, setelah itu senior kembali ke habitatnya masing-masing. So yea, jangan khawatir *sekaligus menenangkan diri sendiri*.

Oh, btw, jika kamu mencari jawaban untuk teka-teki makanan (iya, aku tahu itu ngeselin, tapi mau bagaimana lagi?), barangkali daftar ini bisa membantu. Silahkan cek halaman Kompas Forum.

11/07/10

I adore bokeh effect

Aku suka suka suka banget sama bokeh effect. Menurut aku, effect ini baguuuuus banget. Indah banget dilihatnya. Ada kesan tersendiri deh begitu melihatnya. Aku pernah denger gitu istilahnya di manaaaa gitu. Terus, aku suka lihat foto-foto dengan bokeh effect di blog favoritku, hehe. Bokeh effect itu istilah Jepang. Bokeh itu maksudnya fotonya kayak nge-blur gitu. Biasanya sih, orang-orang menggunakan bokeh effect waktu memotret lampu. Kan dilihatnya jadi bagus hoho.

Nah, waktu perjalanan Bandung-Karawang kemarin, aku nyoba-nyoba membuat bokeh effect. Kebetulan aja waktu maghrib terus banyak lampu mobil.

Image and video hosting by TinyPic

failed bokeh effect. Kameranya goyang nih. Jadinya gini deh (kan lagi di jalan tol)



Image and video hosting by TinyPic


Image and video hosting by TinyPic

Menurutku, ini yang 'sempurna' HAHA


Gampang loh ternyata bikin bokeh effect. Kalo caraku sih; ZOOM-in aja terus, terus aktifkan "Macro". Kalo di kamera Canon tombol gambar bunga gitu deh. Lalu, shutter-button-nya ditekan agak lama (atau sampai gambarnya agak nge-blur). Dan, jadi deh bokeh effectnya! Yaa, itu sih caraku loh ya. Tapi, silahkan tanya Mr. Google untuk lebih jelasnya.

Yup, I adore bokeh effect! Wohooooo!